Поездка на выставку Prolight+Sound

Мы продолжаем рассказывать о своих поездках на международные выставки. С начала 2013 года наши коллеги из коллектива Russian Visual Artists являются эксклюзивными обладателями статуса студии d3 technologies в России. После визита в Москву наших партнеров из d3 и рассказа о выставке Prolight + Sound, которая проходит во Франкфурте, мы решили — надо ехать!

Ежегодно выставка является ключевым событием для индустрии event-продакшена. На ней все крупнейшие вендоры представляют новое оборудование и новые решения, а прокатные компании демонстрируют свои возможности прямо во внутреннем дворе выставочного центра. Размеры экспозиции впечатляют: проход от главного входа до последнего павильона без остановок занимает примерно полчаса, а двор центра такого размера, что одновременно там было установлено около двадцати полноразмерных концертных сцен.

Несмотря на то, что было представлено много новинок индустрии риггинга, сценического оборудования и прочих конструкций. нам были интересны в первую очередь различные визуальные решения, которые можно применить для постановки шоу.

В качестве примера отличной демонстрации набора технологий, которые мы увидели, предлагаем посмотреть ролик от компании PRG. PRG арендовали целый павильон и возвели там огромную сцену, по которой водили экскурсии для всех желающих и показывали, как работает все оборудование и как оно скоммутировано.

Кстати, управление всем шоу и контентом осуществлялось с серверов d3. На наш взгляд эта демонстрация отлично говорит о возможностях системы.

У d3 technologies тоже был свой стенд. На выставке была анонсирована версия R11 – программное обновление, уже доступное для серверов d3 2U и d3 4U, а также для d3 designer. Из важных отличий: поддержка одновременного воспроизведения до 12 HD видео (до этого 6), live update всех изменений в проекте для всех машин в сети, новые инструменты работы с калибровкой проекторов, возможность одновременной настройки проекции с нескольких компьютеров.
Последняя функция особенно интересна: если по организационным причинам на настройку сложной проекции отводится мало времени, то вы можете подключить в сеть с d3 неограниченное количество ноутбуков с d3 designer, и каждый оператор сможет настраивать свой проектор. Благодаря этому время настройки сокращается прямо пропорционально количеству операторов. В настоящий момент ни одна другая система в мире этого не позволяет.

Обновление ПО (версия 3.2) также выпустили наши партнеры из компании Green Hippo. Теперь также поддерживается настройка мэппинга по импортируемым 3D-моделям (кстати, мы использовали эту функцию в бета-версии софта в нашем проекте в Катаре), предустановки для быстрого доступа к настроенным слоям, доступ к слоям на других машинах в сети, и прочие улучшения.

В отдельном павильоне демонстрировали устройства, генерирующие различные световые и лазерные эффекты. Отследить, откуда бьют лучи, было практически невозможно, но на многих стендах были оборудованы закрытые демонстрационные зоны, в которых можно было увидеть варианты использования оборудования. Для нас такие показы были самой интересной частью выставки — у нас нет своего парка оборудования, поэтому мы не углубляемся в изучение технических характеристик новинок. Нам интересно, как и в каких случаях можно использовать различное оборудование, что и с чем можно комбинировать для получения нужного результата.

Например, отличный эффект горящего фонтана представляла немецкая компания TBF-Pyrotec. Есть возможность регулировки высоты фонтана, интенсивности, включения/выключения RGB-подстветки. Выглядит очень необычно, но важно соблюдать меры безопасности.

Очень широкие возможности сейчас обеспечивают лазерные эффекты. Показательную демонстрацию их работы вы видели в первом ролике из этого обзора со сцены PRG. На самой выставке немецкая компания Lasertec-Showlaser собрала отличную зону, в которой лазерные эффекты работали не только на широкое пространство, но и на театральные сетки и на водный экран, за счет чего создавалось ощущение объема изображений.

Lasertec-Showlaser

Различное световое оборудование также было представлено очень широко. Но как мы уже писали, самым интересным для нас в использовании этого оборудования являются не сами приборы, а сценарии их работы, которые также демонстрировались в постановках на демостендах. Например, вот такой перфоманс показывали два артиста с двумя обычными LED-бегущими строками:

Для нас самым важным результатом посещения выставки стали новые знакомства и договоренности с лидерами из разных сфер нашей индустрии. Уже в ближайших проектах мы будем использовать решения и технологии, которые будут удивлять и радовать посетителей шоу, в которых мы участвуем. Следите за подробностями!

новости, технологии | #

Leave a Reply