AV:in x Resonate 2013

21-23 марта в Белграде прошло, без сомнений, одно из ключевых событий года в новых медиа – фестиваль “Resonate”. 3 дня столица Сербии принимала самых заметных и активных в области цифрового искусства и аудиовизуальных технологий местных и приезжих медиа-художников, креативных программистов, интерактивных дизайнеров, фильм-мейкеров, музыкантов…

В их числе были и мы – 3-ое представителей Аудиовизуальной Академии и Дмитрий Морозов (::vtol::), чье выступление “Автономия синтеза” мы и представили на фестивале.

После десятиградусного мороза Белград встретил нас солнцем и “тропической” температурой в +14. К сожалению, уже на следующий день отметка термометра упала до нуля, начался ливень, а мрачное небо над городом напоминало скриншот из фильма-катастрофы. На удачу, все обошлось без ураганов и падения метеоритов – тем более, что все 3 дня фестиваля были настолько насыщены событиями, что мы не покидали его площадку по 12-14 часов.

В этом году Аудиовизуальная Академия стала серебряным партнером мероприятия. Как результат, мы не только параллельно записывали все лекции и презентации, проходящие одновременно в нескольких залах местного Дома Молодежи, но еще и смогли с комфортом обустроить свой стенд, на котором происходило общение с участниками, посетителями и журналистами, которых было немало. Интервью популярной местной газете сменяло другое – журналу “WIRED” или итальянскому телевидению. Очень приятно, что нам редко приходилось представляться – многие подходили просто пожать руку и поблагодарить нас за работу. Это было прекрасным фид-бэком – знать, что мы не вещаем в пустоту и вы нас смотрите, читаете, поддерживаете и предлагаете новые темы для уроков и дискуссий. Большое спасибо всем за теплые слова, мы всегда рады новым знакомствам!
Теперь подробнее.

День первый.
Хаос, миром правит хаос! – Таково было наше первое впечатление, когда поднявшись на второй этаж, где происходила активность фестиваля, мы увидели картину, более уместную для пешеходного перехода в токийской Шибуйе, а не центра мирного, спокойного Белграда. Толпы людей, стоящих на цыпочках, слушающих лекторов, снимающих происходящее на камеры, фотоаппараты, телефоны – 16 ворк-шопов, одновременно проходящих в одном помещении – это вам не шутка!

Переходя от кружка к кружку мы успели многое – среди прочего, разобрались с созданием цифровых калейдоскопов в Processing’e (Digital Kaleidoscope – Richard Difford, Anne-Laure Guiot), попытались хакнуть игру на iPhone (Intro to building iPhone games with openFrameworks – Zach Gage), поняли, что бамбук можно не только курить, но и использовать в качестве интерактивного аудиовизуального инструмента (Sensing touch: introduction to capacitive and electrical field sensing – Ivan Poupyrev, Jonas Loh), и, наконец, перестали беспокоиться и полюбили дронов (How I learnt to stop worrying and love the drones – Memo Akten).

И, конечно же, приятно встретили гигантское количество друзей и знакомых!

Тем временем, в основном зале показывались скрининговая программа участников фестиваля, а в клубном – серия презентаций на такие темы, как data-art, использование движка Unity не для геймерских целей, а также рассказ Джулии Лауб – одного из авторов бестселлера “Generative design” о создании этой замечательной книги. Поразительно, во что может превратиться студенческий дипломный проект!

После небольшого перерыва мы скрестили пальцы – настала очередь нашей презентации. На сцену вышел ::vtol:: – один из самых интересных российских медиа-художников и наш давний коллаборатор, который навряд ли нуждается в дополнительном представлении пользователям Академии. Темой его рассказа была “автономия синтеза” – уникальная концепция, в которой синтез понимается как генерация звука, отвечающая за рождение новых идей, а автономия как современная форма аскетизма. Под аскетизмом в данном контексте подразумевается энергетическая и личная аскеза – творчество в любом месте, без потребности в зрителе и в контакте с местом.

По мнению Дмитрия, практический смысл “автономии” заключается в создании и разработке DIY-объектов, которые были бы энергонезависимы и могли вести “самостоятельную” жизнь. В основе лежит идея “автономных систем”: в данном случае, звуковых, интерактивных и энергетических, работающих на энергии солнца.
::vtol:: рассказал на примерах своих работ о принципах построения автономных самодельных аудио- видео инструментов и арт-объектов, работающих от энергии Солнца, а также об управлении ими. Одним из его первых экспериментов в этой области было создание Heliosynth’a – аудиосинтезатора, трансформирующего солнечную энергию в звук.

Несмотря на то, что энергия солнца может накапливаться в аккумуляторных батареях для использования аппарата не только на улице в дневное время, Heliosynth принципиально не был оснащен подобными батареями, ради достижения эффекта “здесь и сейчас”. Инструмент был впервые представлен на воркшопе Дмитрия на фестивале “Равновесие” в Абрау-Дюрсо в рамках образовательной программы Аудиовизуальной Академии.

Эти идеи получили дальнейшее развитие в его работе. В конце 2012 г. он сконструировал и самостоятельно собрал полный сет-ап для музыкального перформанса, в котором все инструменты работали автономно, и отправился с ним в Иудейскую пустыню. Находясь в изоляции в пустыне на протяжении нескольких дней, он записал музыкальный альбом и документировал этот экспериментальный перформанс. Позднее его расширенная версия для закрытых помещений была представлена на питерском фестивале CyberFest. Вот как это было -

Рассказ состоялся при полной аудитории и был встречен бурными заслуженными аплодисментами.

Вечером в основном зале состоялись выступления Valens и Pantha du Prince. Большого впечатления на нас они не произвели, и мы шумной компанией переместились в местный клуб KGB (а как же иначе!), где продолжили общение до 4 утра.

День второй.
Просыпаться, не станем скрывать, было непросто – да и погода к этому особо не располагала. Поднять на ноги нам помогли крепкий кофе по-турецки и осознание того, что мы можем пропустить интересные выступления. Подкрепившись “шопским” салатом и прочими щедрыми дарами местной кухни, мы оказались на месте как раз к началу программы. В этот день также проходили скрининги, дискуссионные панели – и продолжались встречи и общение.
Пользуясь просветом между утренней и дневной частью программы, мы взяли небольшое интервью у Голан Левина

и Мемо Актена.

Все презентации были в высшей меры достойны внимания, но особенно нам запомнилось заключительное выступление Голана Левина – “Кляксы, глифы и прочие медельины”, которое сорвало шквал аплодисментов.
На этом вечер не закончился – после небольшого фуршета, на котором участники фестиваля могли пообщаться друг с другом и организаторами, мы снова переместились в основной зал, где наблюдали отличное выступление местной сербской команды.
Было очень драйвово, но даже ноги тех, кто до этого не пустился в пляс, не смогли устоять на месте после появления героев электронной сцены 90-х “Mouse on Mars”. Кельнские мастера циничного бита ничуть не сдали своих позиций – а с появлением в привычном составе очень харизматичного барабанщика-вокалиста, их звук приобрел совершенно новое измерение. Потрясающее выступление! Команду не отпускали и она не могла уйти со сцены, не сыграв перед этим по просьбе (реву?) публики еще несколько раз “на бис”.

Это могло бы стать великолепной концовкой вечера, если бы новые белградские знакомые не решили организовать небольшую экскурсию по модным местным клубам, которая опять завершилась ранним утром. Ох!

День третий.
Похоже, мы вошли в этот безумный ритм получения новой информации-работы-общения-знакомств-безудержных афтер-парти.
Проблема этим утром была иной – определиться с тем, кто что смотрит и снимает, а кто остается на стенде. Это было непросто – дело дошло до жребия.

Как вам, например, выбор между лекцией Коэна Ван Балена “Тело машины” и потрясающей презентацией “Калькулирующая реальность” нашего соотечественника Ивана Пупырева, возглавляющего Disney Research в Питтсбурге?
Увиденное на ней совершенно изменило наше видение будущего – чем-то напомнив знаменитую сцену из “Матрицы”, в которой Neo предлагалось выбрать между синей и красной пилюлями. Хотели бы мы жить в мрачном пост-индустриальном будущем, в котором ресурсы исчерпаны и реальность дополняется при помощи вживления чипов в нашу нервную систему? Скорее, нет, чем да. Согласились бы мы вернуться в наш привычный, уютный мир, отказавшись от нового знания? Конечно же, нет.
Впрочем, вернемся к фестивалю – тем временем в клубном зале проходила дискуссионная панель на тему “Программные нарративы” с участием Эвана Бема, Орли Харви, Микаэля Самьяна под председательством нашего доброго знакомого – неутомимого Шейна Уолтера, директора фестиваля onedotzero. Попасть на нее, увы, мы просто не смогли – в проходе все было битком, и протиснуться было совершенно невозможно.

Фестиваль завершился грандиозной вечеринкой в клубе Kluz – месте, некогда бывшем флагманским магазином югославской марки одежды и по-прежнему сохранившем былую специфику в виде усиленной охраны, эскалаторов, мраморных стен, гигантской хрустальной люстры, подобную которой до этого мы не видели даже в Большом театре. Сотни посетителей и участников фестиваля перемещались под музыку Яна Немечека, Dinky и Monosaccharide по этому экзотическому пространству, потягивая пиво, общаясь и прощаясь друг с другом. Уверены, что многих из них мы встретим на Resonate-2014: в том, что мы непременно вернемся в гостеприимный Белград, сомнений нет.

Мы попытались объять невозможное, побывав на всех ворк-шопах, лекциях и дискуссиях – в чем, увы, не всегда преуспели.
Тем не менее, с гордостью вам сообщаем о том, что мы отсняли львиную долю мероприятий и рассказов, и с этой недели они уже публикуются на нашем сайте!
На прощание хотелось бы выразить благодарность организаторам фестиваля – Филипа Виснича, Эдварда Пратса Молнера, Марию Манойлович из команды Resonate и Creative Applications за помощь и организацию прекрасного мероприятия.
Ура и до встречи в следующем году!

Фотографии – Аудиовизуальная Академия и Resonate (Luka Knežević-Strika/Milovan Milenković/Nemanja Knežević)

новости | #

Leave a Reply