Веймар – гений места

Веймар – это небольшой город в Германии с богатым культурным и историческим наследием. Несмотря на то, что сейчас в нем проживает всего 65 000 человек, с момента основания в 889 г. город был важным культурным центром Европы. В 18-19 веках здесь жили Гёте, Шиллер, Лист и Бах. В веке 20 Веймар стал колыбелью школы и движения Баухаус (Bauhaus), которое зародились в нем в 1919 г.

С прошлого года здесь проходит фестиваль видеомэппинга. Его необычность заключается в том, что обычная геометрия исторических объектов, на которые производятся проекции, используется для исследования возможностей технологии. Своей целью фестиваль ставит отразить атмосферу и уникальность этого старинного города, что отражено в названии мероприятия (Genius Loci в переводе с латыни означает “гений места”).
“Genius Loci Weimar” – это интереснейший международный фестиваль, посвященный мультимедийным проекциям на фасадах и аудиовизуальным представлениям в архитектурном контексте, подразумевающем глубокий анализ истории, условий жизни и урбанистической композиции города.
Такой выбор темы объясняется тем, что создатели и организаторы фестиваля Штефан Краус (Stefan Kraus) и Хендрик Вендлер (Hendrik Wendler) увлечены новыми медиа и архитектурой, и считают, что новые идеи должны распространяться в культурном контексте.

Немного об организаторах фестиваля.
Штефан Краус – известный в Германии медиа-художник, который вот уже более 10 лет вместе с Баха Хамдемиром (Baha Hamdemir) составляет костяк VJ арт-группы “MXZEHN – 25 Masterpieces per second”. В “Genius Loci Weimar” его привлекает то, что такой формат дает возможность цифровым художникам и творческим коллективам создавать видеопроекции как работы искусства, ради удовольствия и без коммерческого давления со стороны заказчика. Хендрик Вендлер является создателем медиа-сервера “MXWendler FXServer and Stage Designer“, о котором мы недавно писали в своем обзоре. С 2004 г. с помощью его программного обеспечения создаются проекционные инсталляции в театрах, клубах и, конечно же, на фасадах зданий. Ему идея фестиваля близка потому, что на нем художники со всего мира могли бы не только визуально представить интерпретацию истории его родного города, но и познакомиться с другими виджеями и проекционными артистами.

Краус и Вендлер познакомились в Веймарском Университете Баухаус, где они вместе изучали архитектуру в 1990-х. Сейчас к ним присоединилось еще 4 члена команды с междисциплинарным опытом в областях театра, архитектуры, новых медиа и актуальной городской культуры. Вместе они сформировали оргкомитет фестиваля, его симпозиум и клуб. Симпозиум и клуб “Genius Loci” курируются в сотрудничестве с местными партнёрами, такими как университет Баухаус и “Gaswerk” – модное среди молодежи субкультурное пространство в историческом центре города.

Фестиваль стартовал в 2012 г. и сразу же оказался очень успешным мероприятием, привлекшим внимание средств массовой информации. Как писала одна из газет, “Genius Loci Weimar” предлагает смесь классического искусства Гёте с современным искусством, которая оказалась очень востребованной”. Для участия в фестивале художники отбирались на основе конкурса.
Первая проекция, которая и открыла прошлогодний фестиваль, была размещена на здании “Fџrstenhaus”, где расположен главный корпус Музыкальной Академии Франца Листа.
Международная команда Nerdworking состояла примерно из 20 артистов, которые смогли поставить невероятную историческую сказку “Под вымышленным названием” (“Under an Alias”), в которой было показано мультикультурное окружение Духа Веймара в прошлом и в настоящем. Она и выиграли прошлогодний конкурс.

Помимо призёров также были представлены работы других известных международных проекционных артистов, таких как VJ Fader (США), Дирк Раушер (Dirk Rauscher) (Гер.), RDV Collectif (Фр.) и MXZEHN (Гер.). Их работы и произведения местных световых художников демонстрировались под звуковой ряд от талантливых музыкантов на то же здание, а затем в Genius Loci Club.
Отзывы местных жителей, включая мэра Веймара и прессу, были самыми положительными, а фестиваль был официально включен в региональную кампанию по продвижению туризма под названием “Веймарское лето” (“Weimarer Sommer”) – ожидается, что этим летом многие туристы и зрители специально посетят Веймар ради этого события.

В 2013 г. оно “вырастет” в пространстве и времени – будут анимированы сразу три фасада. Программа фестиваля также расширится – в нее войдут конкурс, симпозиум, воркшопы и выставка в сотрудничестве с Веймарским Университетом Баухаус, “Веймарским летом” и MXWendler.

Аудиовизуальной Академии предложили стать информационным партнером фестиваля, и мы будем освещать его в нашем блоге и в социальных сетях. Мы рады сообщить вам об этом и о объявить об открытом конкурсном отборе работ.

Конкурс 2013
“Genius Loci Weimar” открывает прием заявок фасадных проекций на фестиваль, который будет проходить с 5 по 11 августа 2013 г.
До 15 апреля желающие принять участие должны отправить 30-секундный видео-ролик, отражающий основную концепцию дизайна для одного из фасадов 3 исторических зданий: “Wittumspalais”, внутренний двор городского замка и главное здание университета Баухаус. Первые три призера получат общую сумму в размере 45 000 евро для создания 10-15-минутной аудиовизуальной композиции высокого разрешения, которая будет проецироваться на одно из вышеперечисленных зданий по вечерам с 9 по 11 августа.

Основные требования к участникам:
• инновационный дизайн в форме аудиовизуального видеомэппинга с основным акцентом на “гений места”,
• индивидуальное, оригинальное и утонченное отражение “гения места”, в котором проявлялось бы уважение к истории и архитектуре Веймара,
• не допускаются навязчивые трюки, дешевая показуха, использование клише и небрежное отношение или фальсификация исторических событий.

Узнать больше о конкурсе и фестивале вы можете, перейдя по ссылкам:
http://www.genius-loci-weimar.org/program/
http://www.genius-loci-weimar.org/competition/

“Genius Loci Weimar” в социальных сетях:

Следите за нашими новостями!
Текст статьи был подготовлен на основе интервью и по материалам, предоставленным Макси Крецшмар (Maxi Kretzschmar) – членом оргкомитета “Genius Loci Weimar” 2013.

новости | #

One Response to Веймар – гений места

  1. boris написал:

    Конкурсный отбор работ на Genius Loci Weimar 2013 подошел к концу. Всего было прислано более 40 работ, из которых жюри выберет лучшее. Пока что вы можете ознакомиться с ними по адресу -
    http://vimeo.com/groups/178524
    И до встречи в Веймаре!

Leave a Reply