Аудиовизуальная Академия на ISE 2013

Наша первая рабочая поездка в этом году состоялась в Амстердам. Здесь уже в седьмой раз проводится крупнейшая международная выставка Integrated Systems Europe (ISE), посвященная профессиональному аудио- и видео оборудованию.

На выставку отправилась продюсер Russian Visual Artists Нелли Карева.

Традиционно на ISE крупнейшие вендоры профессионального оборудования представляют новейшие серийные продукты, демонстрируют на закрытых показах свои разработки, а инженеры китайских компаний меняют аккумуляторы в фотоаппаратах несколько раз в день. Каждый год на выставке можно впервые увидеть разработки, которые вскоре будут использоваться не только профессиональными интеграторами, но и медиахудожниками во всем мире.

Так и в этом году, мы постарались отобрать для нашего обзора несколько трендов, о которых стоит рассказать подробнее. Важное замечание: выставка с каждым годом занимает все больше площадей, а организаторы экспериментируют с изменением графика работы. Это связано с тем, что несмотря на относительно узкую специализацию рынка (все-таки это не автомобильное шоу, предназначенное для широкой аудитории), в прошлом году выставку за три дня посетило 40 000 человек. И одному человеку, погруженному в индустрию, практически невозможно обойти все павильоны и хотя бы поверхностно посмотреть стенды всех компаний.

Поэтому основную часть нашего обзора займут дисплейные технологии, зачастую понятные широкому кругу людей. Тем более, они намного зрелищнее, чем очередная новая коммутационная коробочка с разъемами.

В первую очередь нас удивило большое количество решений на основе прозрачных LCD-матриц. При том, что первый предсерийный образец Samsung показал еще два года назад на выставке CeBIT, в этом году технология была очень популярна. Множество решений — от ритейла до музейных витрин, представляли как непосредственные изготовители устройств (Samsung, LG), так и маленькие компании, предлагающие сразу несколько продуктов с разными дисплейными технологиями.

Так, впервые на выставке с собственным стендом участвовала компания RealFiction, первый производитель серийной 3D-пирамиды Dreamoc. Дебют устройства произошел в 2009 году на стенде европейского дистрибьютора. После этого аналоги устройств стали появляться не только в Европе, но и в России. Вообще складывается ощущение, что людям из индустрии эта технология успела наскучить уже пару лет назад, но по-прежнему много людей с ней незнакомы, поэтому до сих пор решение можно считать работающим для проведения рекламных акций или инсталляции в музеях. Кстати, мы использовали недавно подобное устройство в нашем проекте для Gillette.

Помимо RealFiction устройства, работающие по аналогичной технологии, представляли еще несколько компаний, в частности HoloCube и Space3D. И, конечно, производителям в виду конкуренции приходится добавлять новых фишек к своим продуктам. Так, Space3D показывали пирамиду с управлением жестами. Кстати, они вместо Kinect’a используют Asus Xtion, который по характеристикам аналогичен контроллеру от Microsoft, но при этом дешевле и компактнее.

Интерактив теперь добавляют практически во все сферы и устройства. В этом году компания Christie показала серийное сенсорное multitouch-решение для своих сверхпопулярных LED-видеокубов MicroTiles. По сути их решение основывается на обычной инфракрасной рамке, которые производят PQ Labs, Lumio и еще множество компаний.

Также Christie показали серийное решение на сочетании MicroTiles и интерактива — мультитач-каталог с возможностью просмотра моделей, формирования корзины товаров и т.д.

Несмотря на то, что технология ИК-рамок используется большинством производителей интрактивных дисплеев (Ideum, uTouch, PQ Labs), у нее есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, такие рамки боятся паразитной засветки от освещения. Во-вторых, большие стеклянные поверхности дисплеев (а именно ее вы касаетесь при взаимодействии с экраном) пока далеко не все производители покрывают скользящим покрытием. Как следствие — сопротивление при касании, сильно пачкающийся экран.

Намного интереснее выглядит технология projected capacitive, которая используется в экранах большинства смартфонов (впервые была применена в iPhone в 2007 году). Каждый год компания 3M привозит дисплей собственной разработки, увеличивая его диагональ. В этом году в Амстердаме показали в очередной раз серийный дисплей 32”, хотя за месяц до этого в Лас-Вегасе показывали концепт дисплея 84”. В любом случае, их дисплеи сейчас выглядят и ощущаются лучшими в индустрии: помимо сухих цифр о поддержке 40 касаний и времени отклика в 10 мс, можно просто сказать, что они работают практически идеально и действительно очень напоминают по работе устройства Apple.

Аналогичные по технологии и схожие по качеству решения представила на ISE и английская компания Zytronic.

Еще стоит отметить увеличение объема рынка проекторов, работающих на комбинированных источниках света. Если пару лет назад проекторы от Casio на основе гибридного лазерно-светодиодного источника света были единственным решением, то в этом году серийные безламповые проекторы показала компания BenQ. Их продукты традиционно стоят недорого, так что их можно рекомендовать как доступное технологичное решение для медиаинсталляций.

Всегда интересны новинки и уникальные разработки. В этом году нас впечатлил светодиодный экран от крупнейшего поставщика арендных и постоянных дисплейных решений в Европе компании Lang AG. Они показывали LED-экран с шагом пикселя в 1,9 мм, что на сегодняшний день является самим маленьким значением в индустрии. Это действительно впечатляет, ведь понять, что огромный сверхяркий дисплей состоит из отдельных светодиодов, можно только с расстояния не более полуметра.

Кроме светодиода, отличный аутостереоскопический экран показала немецкая компания Tridelity. Делаются такие дисплеи по схожему с картинками-переливашками из детства принципу (там используется лентикулярный пластик). С достаточного расстояния на большом дисплее действительно можно наблюдать хорошую 3D-картинку без очков.

Наша цель поездки состояла в сборе информации о новых продуктах и технологиях, которые мы сможем использовать в своих разработках, исследованиях и проектах. Мы постарались коротко рассказать о самых интересных и запомнившихся из них. Кроме того, мы познакомились с многими интересными людьми из новых областей, которые в будущем могут стать преподавателями и авторами новых уроков на сайте Аудиовизуальной Академии.

Так что следите за нашими новостями и рассылкой — в ближайшее время у нас будет несколько интересных анонсов и событий.

решения, технологии | #

Leave a Reply