Видео мэппинг: шоу-кейс 25 лучших работ (часть 2)

В первой части статьи мы говорили о применении видео проекций для масштабных архитектурных аудиовизуальных шоу и использовании проекций для маркетинговых целей.
Во второй части речь как пойдет о применении мэппинга в шоу-бизнесе, театре, искусстве. Мы также попытаемся проанализировать наметившиеся тренды в световой проекции.

Неудивительно, что эта творческая технология быстро нашла свое место на сцене. Ниже приведены примеры того, как видеопроекции были использованы для музыкальных выступлений. Начнем со свежего:

1. Amon Tobin, проекции для тура ISAM: Концерт в Берлине

Для гастрольного тура по 6 городам мира с новым альбомом “ISAM” волшебник электроники бразильского происхождения Амон Тобин создал умопомрачительный – другого слова не подберем – дизайн сцены. По словам музыканта, он основан на концепции “2-битных цифровых корней” и включает в себя интерактивные видеопроекции. Чего еще можно было ожидать от “ученого звука”, который поручил задачу по дизайну сета лаборатории V Squared? Просто безупречно.

2. CSTNG-SHDWS x Edison “Shadowtime”

В этом году бит-мейкер Эдисон обратился к крутым парням из CSTNG-SHDWS с просьбой создать нечто совершенно новое для официального релиза своего нового трека “Shadowtime”. CSTNG-SHDWS решили, что в центре внимания должны быть легендарные пальцы Эдисона, отбивающие безумный ритм на клавишах сэмплера. При этом концепцией видео “живого” перформанса должен был стать рассказ о том, как люди измеряли время – с пещерных времен до изобретения атомных часов. Действительно, в результате получился если и не радиоактивный полураспад мозга зрителей, то абсолютно атомный перформанс.
Простота сет-апа нас подкупила – 2 проектора и видеоряд в VDMX, автоматический контролируемый в реальном времени при помощи MIDI-сигала с Monome и Ableton Live в которых работает Эдисон.

3. Видеопроекционный дизайн сцены фестиваля Moodstock 2011

Визуальный ряд подготовил VJ Конструктив. Ничего особенного – но все же хороший пример того, как можно создать атмосферу выступления, используя подручные средства и генерируемый контент. Твердая пятерка.

Видеопроекции и пластические искусства

1. “Apparition”

Интерактивный танец и медиа-перформанс был поставлен режиссером Клаусом Обермайером (Клаус Obermaier) в сотрудничестве с Ars Electronica Futurelab, с участием Дезири Конгеред (Desirée Kongerød) и Роба Танниона( Rob Tannion). Нам понравилась не только хорегорафия, но и концептуальный подход – в этой работе видеопроекция является не декоративным элементом перформанса, а его полноправным участником. Это следует из вопросов, которые ставили перед собой его создатели:
- Какого рода хореография возникает в случае, если программное обеспечение является партнером по танцу?
- Распространяется ли те же самые законы на пространство образов в виртуальном и реальном мире?
- Что получится, если все динамические элементы представления будут одновременно интерактивными и независимыми?
- Может ли любая форма, пластичная или статичная, быть трансформирована в кинетическую проекционную поверхность?

Судите об этом сами, пока же обратимся к работе пионеров использования мэппинга в хореографии, которые использовали его для своей работы еще в 2007 году:

2. “Mortal Engine”

“Cмертный двигатель” – это мультимедийный интерактивный хореографический спектакль. Он рассказывает о постоянно меняющемся мире, в котором пределы человеческого тела иллюзорны, о чем говорит и его названиеИнтерактивность достигается за счет реагирования проецируемого изображения на звук и движение на сцене.
Кибер-панк постановка культового австралийского коллектива Chunky Move на музыку Бена Фроста (Ben Frost) получила прекрасный прием как у зрителей, так и у критики, завоевав целый ряд престижнейших наград в области цифрового и театрального искусства (2008 Live Performance Australia Helpmann Awards Best Visual or Physical Theatre Production, ‘Honourable Mention – Hybrid Art’, 2009 Prix Ars Electronica)

3. “Echo”

Мы просто не можем обойти вниманием эту работу междисциплинарного британского коллектива United Visual Artists (UVA). В сотрудничестве с танцевальной труппой Mimbre “Эхо” было впервые представлено на сцене итальянского театра Como’s Teatro Sociale. Постановка была первоначально разработана по заказу Vamp для машинного зала галлереи Тейт Модерн (Tate Modern). Используя инновационные 3-D камеры для захвата “материальности” движения танцоров, дизайнеры UVA транслировали полученные изображения на монументальные декорации в режиме реального времени.

Видеомэппинг и арт-инсталляции

1. “High Arctic”

Еще одна выдающаяся работа UVA – инсталляция для национального морского музея Гринвича (National Maritime Museum Greenwich) – в настоящее время экспонируется в музее и будет там находиться до января следующего года.
Рассказ о не столь отдаленном будущем, “Полярные широты” – это памятник прошлому Арктики, который приглашает зрителей задуматься о последствиях человеческой деятельности в Арктике и пытается отобразить ее хрупкость, красоту, и невообразимый масштаб.
В инсталляции использован материал, собранный креативным директором UVA Мэттом Кларком (Matt Clark) во время его экспедиции на Шпицберген.

2. “Suffolk Deluxe Electric Bicycle, 1″ – Олек и Дев Харлан (Olek & Dev Harlan)

Документация арт-инсталляции из мужского дорожного велосипеда и гипса с использованием видеопроекции в нью-йоркской Studio Gallery/LZ Project Space LES.
Кислотная эстетика и предмет работы не могут не напоминать о первом ЛСД-трипе. Как известно, первооткрыватель ЛСД Альберт Хоффман ездил на работу на велосипеде и работал в тот день в лаборатории без перчаток. Немалое количество вещества впиталось в его организм через кожу пальцев. Почувствовав себя странно, Хоффман решил вернуться домой – что стало, возможно, самой знаменитой велосипедной прогулкой в истории. Загадочная, но очень забавная инсталляция.

Видеопроекции в театре

Мы уже говорили об этом предмете достаточно подробно в видео “RVA: видеомэппинг в театральных постановках” на нашем сайте. Пришла пора привести несколько примеров:

1. “Реквием”

Перед Russian Visual Artists была поставлена задача визуализировать ужасы войны в современной интерпретации бессмертного реквиема Моцарта, написанного композитором А.Сюмаком и поставленного на сцене чеховского МХАТа. Постановщиком выступил один из самых интересных и спорных отечественных театральных режиссеров К. Серебрянников. Смотрим, как RVA удалось решить такую непростую задачу.

2. “Siegfried”

Мартин Инда создает фантастический дизайн с использованием необычных декораций и света для труппы Urano Films. Ярким примером его сценического гения является эта интерпретация оперы “Зигфрид” Вагнера, для которой было создано 5 часов (!) видеоконтента и использовалось 14 проекторов.
Премьера состоялась на сцене Ciudad de las Ciencias y Artes испанской Валенсии в июне 2008 года.
Если вы разделяете наше мнение об этой работе как шедевре, обратите внимание на постановку Мартина “Le Grand Macabre”, которую он осуществил в следующем году – она того стоит.

Если всего 100 лет назад искусство приравнивалось волшебству, то сейчас последнее заменила технология. Современные автомобили выставляются в лучших музеях мира как объекты искусства, а современный перформанс, как мы видели, уже невозможно представить без использования цифровых решений для работы со светом и звуком. Каковы же будущие перспективы видео мэппинга?
Как нам кажется, в развитии искусства проекции отчетливо наблюдаются следующие тренды -

1. Интерактивный мэппинг

Интерактивный архитектурный мэппинг на ежегодном лионском фестивале света (Fete des Lumieres) в 2010 году от модной команды мэпперов 1024 Architecture: проекция на фасад бывшего “лирического театра” “Celestins”.
Аудитория контролировала деформацию здания и форм при помощи микрофона. Для трансформации сигнала 1024 Architecture использовали алгоритм анализа аудио. Любопытно, что 1024 Architecture прославились в первую очередь даже не этим – они широко известны как создатели программы MadMapper (совместно с Modul8).

2. Пиратский и мобильный мэппинг

“Все мое вожу с собой” – так мы перефразировали старинную латинскую поговорку, создавая мобильную и независимую аудиовидеопроекционную единицу.
Вот как выглядит CyberWagen – наша мобильная площадка для мэппинга, которая оборудована штатным проектором, мощной аудиосистемой и бортовым автономным генератором.

Все боковые окна легендарного Т2 превращены в дисплеи. Идеальный инструмент для пиратских проекций, с меньшим временем стратегического развертывания, чем у тактических ракет сил ПВО России. Знаменитое первое оффлайн выступление – “хождение в народ” Мистера Фримена (Mr.Freeman) было проведено именно этой ударной аудиовизуальной единицей – на все, включая показ, у нас ушло 15 минут.

У ребят из видео ниже – размах посерьезнее.

“Intel Visibly Smart Experience”

Промо-мэппинг для Intel на дрезденском Stadtfest 2011 делали FWK-ART, владельцы нашей заветной мечты на колесах – мобильного проекционного монстра MMOV, разработанного на базе армейского грузовика-внедорожника. В нем есть все, о чем может только мечтать коллектив по-немецки обстоятельных художественных анархистов с деньгами (см. описание на сайте).
Кстати, его хозяева обещают создать нечто подобное для всех желающих, имеющих в наличии пару свободных миллионов евро. Копите деньги, он того стоит.

3. Видеомэппинг для дизайна интерьера

Голландская группа Mr.Beam показали уникальные возможности видео проекций, превратив обычную скучную гостиную в площадку с 360 ° засветкой. Один щелчок выключателя изменил все – цвета, узоры, текстуры мебель, обои и ковер.
Если вы планируете поездку в IKEA, имейте в виду – все сделано при помощи всего 2 проекторов.

4. Видеомэппинг в рекламе

“Schenke Leben, spende Blut.” (Дарите жизнь, сдавайте кровь). Здесь мы ничего не будем говорить про фактор “вирусности” – он присутствует в любой масштабной проекции по умолчанию.
Немецкий Красный Крест подготовил весьма необычную социальную телевизионную рекламу, где использовался “нано-мэппинг”. В нем видео проецировалось на лицо модели. Ролик еще раз напомнил о том, как резко может оборваться жизнь, и просил зрителей сдавать кровь.

Прекрасное начинание и благородные цели – полностью поддерживаем их инициативу. Если вы хотите стать донором и спасти чью-то жизнь – жмите на эту ссылку Всероссийской службы крови.

Хотите узнать больше? Следите за нашими публикациями – мы будем учить вас основам видеомэппинга и рассказывать о новых осуществленных нами проекционных проектах. Или просто загляните на нашу кухню, за кулисы – в буквальном смысле этого слова.

Russian Visual Artists: создание видеомэппинга для оперы “Золотой петушок”, Большой театр, 2011

Будем рады вашим комментариям и интересным тематическим ссылкам.

решения | #

60 Responses to Видео мэппинг: шоу-кейс 25 лучших работ (часть 2)

  1. Алексей написал:

    Отличный кейс ! Больше всего понравились работы RVA, Amon Tobin и конечно “Siegfried”. Последний просто крышу сносит. Удивительное погружение в фантазию автора !

  2. Пингбэк: jihifgyitftudgjfbdrt

  3. Пингбэк: bouifrtusrgfdrtyszugxjgx

  4. Пингбэк: car insurance quotes in florida

  5. Пингбэк: free animated images

  6. Пингбэк: perubatan islam

  7. Пингбэк: Buy Google Plus Circle

  8. Пингбэк: Rosio Buenrostro

  9. Пингбэк: Get GooglePlus Followers

  10. Пингбэк: Buy Google Plus Circle

  11. Пингбэк: Canon EOS 70D

  12. Пингбэк: Bruce Joelson

  13. Пингбэк: cheap motor traders insurance

  14. Пингбэк: Buy Google Plus Circle

  15. Пингбэк: ipad 2 apple

  16. Пингбэк: free senior citizen dating sites

  17. Пингбэк: personal loan

  18. Пингбэк: Social Media Marketing Company

  19. Пингбэк: free web hosting

  20. Пингбэк: laser cellulite treatment

  21. Пингбэк: Social Media Marketing Services

  22. Пингбэк: triviumcomputing.com

  23. Пингбэк: hotels paris

  24. Пингбэк: Click Here

  25. Пингбэк: best free online dating site

  26. Пингбэк: telefonsex livecam

  27. Пингбэк: telefonsex handy

  28. Пингбэк: daily sport

  29. Пингбэк: e cig starter kits

  30. Пингбэк: telefonsex

  31. Пингбэк: Social Media Marketing Company

  32. Пингбэк: social media marketing

  33. Пингбэк: Social Media Marketing Services

  34. Пингбэк: stern kaufen

  35. Пингбэк: Social Media Marketing Company

  36. Пингбэк: Upfront Consultants Reviews

  37. Пингбэк: upfront consultants

  38. Пингбэк: loja melissa

  39. Пингбэк: visit posters blog

  40. Пингбэк: Alexis Olden

  41. Пингбэк: array

  42. Пингбэк: visit posters site here

  43. Пингбэк: Upfront Reputations Reviews

  44. Пингбэк: artificii

  45. Пингбэк: seo orange county

  46. Пингбэк: water ionizers

  47. Пингбэк: Upfront Reputations Reviews

  48. Пингбэк: sprawdz

  49. Пингбэк: playboy playmates

  50. Пингбэк: www.aarp.org/money/experts/ron_burley

  51. Пингбэк: people locator

  52. Пингбэк: real estate law center

  53. Пингбэк: Buy Repins for Pinterest

  54. Пингбэк: Twitter

  55. Пингбэк: Real Estate Law Center

  56. Пингбэк: Buy Bulk Facebook Application Votes and Get Bulk Votes for Online Contest

  57. Пингбэк: Upfront Consultants

  58. Пингбэк: Buy Likes for Pinterest

  59. Пингбэк: funeral programs

  60. Пингбэк: real estate law center

Leave a Reply